Le
Portugal continental offre des pâtisseries réputées: la halte à la plus
ancienne pâtisserie de Lisbonne où l’on peut manger les fameux «pastéis de Belem»
(ou pastéis de nata) est un passage obligé pour qui vient visiter la
Tour d’où partirent les conquistadores et le célèbre monastère des
Jéronimos tout proche. Sintra propose lui aussi ses queijadas qui font
le bonheur des gourmands …
La
région des Açores a elle aussi une grande et longue tradition de
pâtisserie, les îles Graciosa et Terceira étant les plus réputées dans
ce domaine. Les vitrines des cafés et salons de thé açoriens abondent de
toutes sortes de petits gâteaux parmi lesquels le « Dona Amélia», la
plus célèbre des spécialités sucrées de l’ île. Autrefois appelé
« indiano » en raison des épices exotiques entrant dans sa composition,
le «Dona Amélia» doit son nom le plus récent à Amélie d’Orléans Bragance, dernière reine du Portugal, dont l’époux (le roi dom Carlos Ier) et le fils aîné furent assassinés il y a plus d’un siècle.
En effet, lors de sa visite à Terceira en 1901 , la reine l’apprécia tant qu’on le rebaptisa alors ainsi en son honneur.
Le « Dona Amélia » est
un petit gâteau à base de farine de maïs (maïzena) de couleur brune au
goût très caractéristique de cannelle et de miel de canne ( un
ingrédient abondamment utilisé dans la pâtisserie des archipels des
Açores et de Madère) , à la texture dense et fondante.
S’inspirant de cette anecdote royale, une nouvelle enseigne baptisée «Rainha D Amélia Confeitaria» (3 boutiques-salons de thé sur Lisbonne) propose les fameuses pâtisseries…pour se délecter sans modération…
L’enseigne
a en guise de logo le portrait stylisé de la reine , et l’élégant salon
de thé est décoré de vieilles photos sépias de la reine et de sa
famille ainsi que de l’anecdote de la visite de Terceira sur un des
murs.
Fonte: Noblesse & Royautés
É o meu "café" na hora de almoço; perco-me a olhar as fotos da Família Real e deslumbro_me a olhar S.R.M. D.Amelia de Bragança.
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